Un plan pour l'agriculture et l'alimentation durables

Économie et emploi
tracteur dans un champs en bordure de rocade
A proximité de la rocade, au sud de Rennes (A. Loubry)

La stratégie métropolitaine pour une agriculture et une alimentation durables a été adoptée par le conseil de Rennes Métropole du 28 avril. Les actions qui en découlent concernent tous les acteurs de la chaîne alimentaire locale. Avec une ambition forte : devenir un territoire zéro pesticide de synthèse d'ici à 2030.

55 % de la superficie de la métropole est aujourd'hui consacrée à l'agriculture. La chaîne de l'alimentation, de la fourche à la fourchette, en passant par la transformation, la distribution et le commerce, représente quelque 28 000 emplois dans la métropole, d'après une étude de l'Audiar parue en 2021. Des données qui soulignent l'importance de la filière agricole et du secteur agro-alimentaire sur le territoire.

  • 17 % des exploitations en agriculture biologique

  • 55% du territoire consacré à l'agriculture

  • 28 000 emplois dans la chaîne de l'alimentation (de la fourche à la fourchette)

    Source : Audiar

Zéro pesticide de synthèse à l'horizon 2030

Avec ses 43 communes-membres et les acteurs locaux, la Métropole a planché sur un projet alimentaire à l'échelle du territoire, qui a été adopté par le conseil métropolitain jeudi 28 avril.

Cette stratégie en faveur de l'agriculture et l'alimentation durables vise à accompagner l'évolution des pratiques agricoles tout en garantissant des débouchés économiques aux exploitations engagées dans la transition.

Elle se traduit par un plan d'actions sur cinq ans, avec des mesures en direction des producteurs, des autres acteurs de la chaîne alimentaire et des consommateurs.
Avec une ambition affirmée : que la métropole devienne un territoire zéro pesticide de synthèse à horizon 2030.

Avec les communes, les habitants et les acteurs locaux

Avant d'arriver à cette stratégie, une première phase de diagnostic avec les communes avait été lancée dès 2018.
Au printemps 2021, une large concertation autour de l'agriculture et l'alimentation a permis de recueillir les avis et propositions d'un millier d'habitants des 43 communes.

Retrouvez en vidéo les témoignages d'habitants recueillis au printemps 2021

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Ensuite, à l'automne 2021, plus de 120 acteurs locaux (associations, entreprises, organismes professionnels et institutions) ont été sollicités en vue de contribuer à ce projet alimentaire territorial.

Accès de tous à une alimentation saine et de qualité

De ces travaux et réflexions, quatre enjeux ont émergé auxquels la stratégie métropolitaine entend répondre.
Comment encourager une agriculture durable sur le territoire métropolitain ? Développer des emplois à tous les maillons de la chaîne alimentaire? Favoriser l'accès de tous à une alimentation saine et de qualité ? Mettre en lien productions et consommations locales?

Parmi les objectifs du projet alimentaire territorial :

  • Zéro pesticide de synthèse à l'horizon 2030
  • Rester un territoire majoritairement agricole (55% du territoire en surface agricole)
  • Doubler l'intervention foncière de Rennes Métropole pour permettre les installations en agriculture durable
  • Atteindre la moitié de la surface agricole utile en bio d'ici 2030
  • Préserver et augmenter les emplois dans toute la filière : de 28 000 à 30 000 emplois
  • Faire émerger une ou plusieurs plateformes logistiques axées sur la production locale et durable
  • Accompagner la structuration de nouvelles filières locales, en priorité les filières Terres de Sources
  • Coopérer de manière soutenue avec les territoires voisins.

Pour en savoir plus, consultez le document stratégique Pour une agriculture et une alimentation durables
 

Sources et ressources