Tout savoir sur la restauration scolaire

90 cuisiniers travaillent pour préparer les 14 000 repas journaliers
90 cuisiniers travaillent pour préparer les 14 000 repas journaliers (A Loubry)

Autour de 14 000 repas sont préparés chaque jour dans la cuisine centrale de la Ville de Rennes, ainsi que 4 500 goûters, pour être servis dans 80 établissements : les écoles mais aussi les crèches, les Ehpad et les restaurants administratifs pour le personnel municipal. 

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Pour fournir les repas des écoliers, de leurs encadrants et des personnels administratifs, la Ville de Rennes dispose d'une cuisine centrale où travaille une quarantaine de personnes.  c'est là aussi que sont préparé en partie les repas de personnes âgées dans les Ehpad et des bébés dans les crèches. 

Pour ses achats, la Ville favorise les produits locaux et ceux issus de l'agriculture biologique. Objectif : favoriser la santé et le plaisir de l'enfant, la préservation de l'environnement mais aussi l'agriculture locale. 

Les menus ?

Les menus sont élaborés 6 mois à l'avance pour des périodes de 6 semaines, par une commission composée d’une diététicienne et de différents professionnels de la restauration : cuisiniers, qualiticien, personnel de service. 

Au-delà du respect des normes nutritionnelles qui s'imposent à toutes les restaurations scolaires la Ville de Rennes est signataire du Programme National de Nutrition Santé  (PNNS) depuis mai 2010 et mène une réflexion permanente sur l'équilibre nutritionnel des repas en collaboration avec des médecins et cuisiniers. 

Conformément au règlement INCO, vous trouverez en téléchargement la liste des allergènes majeurs dans nos recettes.
-    Denrées allergènes
-    Recettes allergènes

La réduction du gaspillage alimentaire

La Ville a engagé en 2015 un plan alimentaire durable avec l'objectif d'augmenter la part du bio et des produits locaux dans les cantines, ainsi que de baisser le gaspillage alimentaire de 55 %. Si des plats ne sont pas consommés, il sont donnés à des associations qui se chargent de leur distribution. 
Pour cela, les modes de service ont évolué :

  • Service au choix entre deux portions en fonction de l'appétit,
  • Service à table pour que les enfants se servent eux-mêmes
  • Système de la "salade bar" pour les entrées

Les denrées alimentaires

En 2024, 60 % des produits mangés par les enfants dans les cantines sont des produits durables, dont 45 % sont bio. 
A noter que 100 % du pain, 80 % des œufs, 54 % des fruits et légumes frais et 40 % des viandes et charcuteries sont issus de l'agriculture biologique. 

L'objectif est d'atteindre 100 % de produits durables dans toutes les restaurations (écoles, crèches, maisons de retraite et restaurants administratifs) dont 50 % de bio d'ici la fin du mandat et 100 % d'ici 2032. 

Les denrées alimentaires sont commandées au moins 3 semaines avant la fabrication des repas. Pour les produits frais, en particulier les produits bio, les commandes sont ajustées dans les 2 semaines avant la fabrication des repas. 

  • Produits frais. Les repas favorisent la présence de produits frais (directement travaillées à la cuisine centrale ou transformées au préalable par un fournisseur régional).
  • Végétarien.  Six fois par mois, il est proposé aux enfants un menu composé d’un plat principal sans viande ni poisson, tout en respectant leur équilibre alimentaire.
  • OGM. Depuis une délibération du Conseil Municipal en date de 2009, la Ville de Rennes exige que les denrées alimentaires acquises soient exemptes de la mention "Organisme Génétiquement Modifié (OGM)" et pour les viandes et poissons que l'alimentation des animaux soient aussi exemptes de la mention OGM.
  • Huile de palme et coprah. Les produits laitiers et d'épicerie ne doivent contenir ni huile de palme ou ni coprah.
  • Poissons. Dans une démarche de développement durable, les espèces de poissons menacées (selon les préconisations du MSC Marine Stewardship Council) sont exclues des menus. 
  • Viandes. Toutes les viandes ont une provenance régionale ou nationale. Seule la viande d'agneau est majoritairement française et parfois européenne - hors période française d'abattage. Le poulet est de qualité "Label Rouge".
  • Charcuterie. Une partie de la charcuterie provient de la filière Bleu Blanc Cœur.

Télécharger la liste des fournisseurs.

Un marché public inédit pour plus de produits locaux

La Ville de Rennes et l’établissement Eau du bassin rennais ont signé un marché public inédit pour approvisionner les cantines des écoles rennaises en denrées alimentaires locales.

Les exploitations agricoles retenues, installées sur des bassins versants d’alimentation en eau potable, se portent garantes de pratiques respectueuses de l’environnement.
Sans produits phytosanitaires ni huile de palme, ni OGM, ni antibiotiques…  Et donc de la qualité de l’eau puisée au bout de leurs champs. Celle qui coule de nos robinets après traitement.
Ce marché porte sur les produits laitiers, les légumes de saison, les produits carnés...
 

Soutien à la filière équitable

En décembre 2024, la Ville de Rennes s'est vue décerner le "Trophée Fairtile de la filière stratégique banane", remis par un jury d’experts de l’ONG Max Havelaar France. Ce prix salue son engagement en faveur des producteurs depuis 2017 : 100% des bananes proposées par la ville sont bio et équitables. 

Dans ses achats publics, Rennes Métropole soutient cinq filières en commerce équitable (bananes, chocolat à Noël et à Pâques, café, thé, sucre roux et cola).
 

Combien coûtent la cantine et le centre de loisirs ?

A Rennes, le coût de la cantine et du centre de loisirs varie en fonction des revenus de la famille (entre 30 centimes et 6,90€). Pour connaitre le coût, consultez notre simulateur en ligne.

Pour information, le coût moyen d'un repas, avec l'accompagnement de l'enfant s'élève à 12 €, pris en charge par la collectivité à 40 %.